Datenschutzerklärung

Es ist uns ein grosses Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Webseite anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre Daten verwenden und verarbeiten und welche Möglichkeiten und Rechte Sie als Nutzer*innen unseres Angebots haben.

 

Rechtsgrundlage & Grundsätzliches

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie das Bundesgesetz über den Datenschutz dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.

Als personenbezogene Daten werden sämtliche Informationen bezeichnet, welche dazu genutzt werden können, Ihre Identität zu erfahren. Dazu gehören Ihr Name, Adresse, Telefonnummern, ev. die Namen Ihrer angemeldeten Kinder, deren Geburtsdatum sowie Ihre E-Mailadresse.

Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für zur Vertragserfüllung (Anmeldung, Verrechnung) und für die Kontaktaufnahme mit Ihnen (Informationen über Anlässe, Organisatorisches, allgemeine Kontaktaufnahme mit Ihnen). Ihre Daten werden hierzu erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (Besuch der Krabbel- und / oder Baby-Gruppe), sowie andererseits Ihre Einwilligung.

Eine statistische Auswertung der Website-Zugriffe ist auf unserer Webseite nicht aktiviert, jedoch werden die Zugriffszahlen in einem Counter anonym erhoben.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß gesetzlichen, satzungsmässiger oder vertraglicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Diese Daten sind nur befugten Personen über unseren privaten Computer, sowie über die Dropbox mit Passwort zugänglich.

Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Kontaktverwaltung

Wir verarbeiten Daten im Rahmen von Verwaltungsaufgaben sowie Organisation unseres Betriebs, Finanzbuchhaltung und Befolgung der gesetzlichen Pflichten, wie z.B. der Archivierung. Hierbei verarbeiten wir dieselben Daten, die wir im Rahmen der Erbringung unserer vertraglichen Leistungen verarbeiten. Die Verarbeitungsgrundlagen sind Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO, Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO. Der Zweck und unser Interesse an der Verarbeitung liegt in der Administration, Finanzbuchhaltung, Büroorganisation, Archivierung von Daten, also Aufgaben die der Aufrechterhaltung unserer Geschäftstätigkeiten, Wahrnehmung unserer Aufgaben und Erbringung unserer Leistungen dienen. Die Löschung der Daten im Hinblick auf vertragliche Leistungen und die vertragliche Kommunikation entspricht den, bei diesen Verarbeitungstätigkeiten genannten Angaben.

Wir offenbaren oder übermitteln hierbei Daten unter Umständen an die Finanzverwaltung, Berater, wie z.B., Steuerberater oder Wirtschaftsprüfer.
  

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten nur für oben erwähnte Zwecke. Die Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung grundsätzlich nicht an weitere Dritte weitergegeben. Soweit wir gesetzlich oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet sind, werden wir Ihre Daten an auskunftsberechtigte Stellen übermitteln.

 

Kontaktformular

Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Kontaktaufnahme und zur allfälligen, späteren Vertragsabwicklung die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie die von Ihnen mündlich oder schriftlich bereitgestellten Daten: Namen, Anschrift, E-Mailadressen, Telefonnummern und die Geburtsdaten Ihrer Kinder. Die von Ihnen bereitgestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen erforderlich.

Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über den Mailserver der Homepage an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung (durch Klicken auf den «Senden»-Button) nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir jedoch Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

 

Newsletter

Einen eigentlichen Newsletter gibt es bei uns zur Zeit nicht. Hingegen versenden wir hin und wieder manuell erfasste Mails zur Information über Veranstaltungen, neue Angebote oder besondere Vorkommnisse im Zusammenhang mit der Spielgruppe «Spatzenäscht», wie z.B. Feste, Konzerte, Theateraufführungen oder Terminverschiebungen wegen Schulferien, Krankheit etc.

Cookies

Bei Internet-Cookies handelt es sich um kleine Datenpakete, die von Ihrem Browser auf dem Festplattenlaufwerk Ihres Computers gespeichert werden. Wir verwenden auf unserer Website Cookies. Solche Cookies sind notwendig, damit Sie sich auf der Website frei bewegen und deren Features nutzen können; hierzu gehört u. a. auch das Kontaktformular.
 

Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie ein, dass wir Cookies setzen.

 

Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.
Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

Cookies werden auf allen Websites, welche mit Wix gebaut werden, implementiert. In der folgenden Tabelle wird aufgelistet, welche Cookies Wix auf Websites von Wix implementiert sind.

 

  1. svSession (Dauer: permanent) creates activities and BI

  2. hs (für die Dauer der Session) > Sicherheit

  3. incap_ses_${Proxy-ID}_${Site-ID} (für die Dauer der Session) > Sicherheit

  4. incap_visid_${Proxy-ID}_${Site-ID} (für die Dauer der Session) > Sicherheit

  5. nlbi_{ID} (Dauer: beständig) > Sicherheit

  6. XSRF-TOKEN (Dauer: beständig) > Sicherheit

  7. smSession (Dauer: Zwei Wochen) > Identifizierte angemeldete Site-Mitglieder

Minderjährigenschutz

Grundsätzlich verarbeiten wir nur die Daten, die Sie uns übermitteln. Da wir auch die Namen und das Geburtsdatum Ihrer Kinder aufnehmen, werden somit auch Daten von Minderjährigen gespeichert. Es werden jedoch – wie oben beschrieben – die Daten vor unbefugtem Zugriff geschützt und keine Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an Dritte weiter gegeben.

 

Links zu anderen Websites

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Google Analytics und Soziale Netzwerke und YouTube

Diese Webseite verwendet keine Analytic-Programme und es gibt auch keine automatische Verlinkung zu sozialen Netzwerken wie Facebook oder Twitter. Hingegen gibt es Lite-Buttons von Facebook, Twitter und Google+, über welche die Besucher*innen unserer Webseite unser Angebot liken können.

Hier weitere Hinweise zu Facebook, Twitter und Google+:

Verwendung von Facebook Social Plugins

Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins können Interaktionselemente oder Inhalte (z.B. Videos, Grafiken oder Textbeiträge) darstellen und sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ auf blauer Kachel, den Begriffen "Like", "Gefällt mir" oder einem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook Social Plugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

 

Facebook

Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, die ein solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an das Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das Onlineangebot eingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzer daher entsprechend unserem Kenntnisstand.

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen hat. Ist der Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Gerät direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können diese den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dass Facebook über dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen bei Facebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der Nutzung unseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies löschen. Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke, sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads  oder über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/  oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/. Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

 

Twitter

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Twitter, angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Twitter teilen können.
Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Twitter sind, kann Twitter den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active). Datenschutzerklärung: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization.

 

Google+

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte der Plattform Google+, angeboten durch die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Twitter teilen können. Sofern die Nutzer Mitglieder der Plattform Google+ sind, kann Google den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen den dortigen Profilen der Nutzer zuordnen.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

 

Werden von Anlässen Filme erstellt, werden diese auf YouTube als «Nicht gelistet» aufgeführt und auf unserer Webseite eingebunden. «Nicht gelistet» bedeutet, dass der Film nicht über die Suchmaschine von YouTube gefunden werden kann, dass er aber angeschaut werden kann, wenn der genaue Link bekannt ist. Über die Webseite suneblueme.ch können die Filme angeschaut werden.

Hier weitere Hinweise zu YouTube oder Google Karten:

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).

Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons" bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden.

Youtube

Wir binden die Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Maps

Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Web Fonts

Diese Seite könnte zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts von Google nutzen. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

 

Auskunft, Berichtigung, Löschung und Sperrung Ihrer Daten

Sie haben das Recht entsprechend Art. 15 DSGVO auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie entsprechend Art. 16, 17 und 18 DSGVO ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit über die im Impressum oder unten angegebene Adresse an uns wenden.

Bitte beachten Sie, dass eine Bearbeitung dieser Anfragen mehrere Arbeitstage beanspruchen kann.


Sofern einer Löschung gesetzliche, vertragliche oder handels- bzw. steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen oder sonstige gesetzlich verankerte Gründe entgegenstehen, kann anstelle einer Löschung nur eine Sperrung Ihrer Daten erfolgen.


Sie haben das Recht zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben nach Maßgabe des Art. 20 DSGVO zu erhalten und deren Übermittlung an andere Verantwortliche zu fordern.

Sie haben das Recht, erteilte Einwilligungen gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen

Sie können der künftigen Verarbeitung der Sie betreffenden Daten nach Maßgabe des Art. 21 DSGVO jederzeit widersprechen.

Sie haben ferner gem. Art. 77 DSGVO das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

Umgang mit Fotos und Filmmaterial auf welchen Personen erkennbar sind

Um die Homepage ansprechend zu gestalten sind wir auf gute Personenfotos angewiesen. Wir sind bemüht, Personen nur in positiver Form darzustellen. Grundsätzlich holen wir die Einverständniserklärung bei jeder Veröffentlichung von Personenfotos ein. Eine Ausnahme bilden Bilderbogen und/oder Fotos von öffentlichen Veranstaltungen die im Blog gepostet werden.

Insbesondere bei Fotos gilt das Recht zur Löschung und Sperrung der Fotos analog zu den im vorangehenden Abschnitt beschriebenen Rechten bezüglich der Daten. Sollte eine Löschung eines Bildes gewünscht werden, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.

 

Datenschutzgesetze

Wir verpflichten uns mit den uns zur Verfügung stehenden Mitteln zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.

 

Der Schutz Ihrer Daten ist uns ein grosses Anliegen. Deshalb setzen wir nach unserem besten Wissen und Gewissen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

Kontakt

Spielgruppe Spatzenäscht

Susanne Ohl-Urquizo

Gartenstrasse 1

8280 Kreuzlingen

spatzenmail@bluewin.ch

©  2020  spatzenäscht.ch  

Hier  gelangen  Sie  zu  unserer  Partnerinstitution  für  Kinder  von  0-3  Jahren  Krabbelgruppe  "Suneblueme"

Hier klicken
Hier klicken
Hier klicken